jueves, 31 de agosto de 2017

¿Qué han comido los corredores del MovistarTeam en la etapa 12 de La Vuelta'17?

CARLOS VILLALBA GALÁN


Lorenzo Pajares, nutricionista y cocinero del MovistarTeam, nos explica cuál será el menú de los corredores del equipo, en la duodécima etapa de la Vuelta a España. Lorenzo, además de facilitarnos esta información, ha sido capaz de sintetizarla de forma clara, completa e interesante, al adaptar sus conocimientos técnicos de nutrición a la etapa en cuestión y a la zona geográfica en la que se ha desarrollado.





CARACTERÍSTICAS DE LA ETAPA

Descripción: Etapa de media montaña
Kilómetros: 161,4
Temperatura: En torno a 30



Recorrido no muy largo pero exigente, se acerca el final de temporada y las reservas están justas. Ademas son conocidos los días de calor de la Vuelta y mas cuanto mas al sur. Así que buscaremos asegurar la ingesta de nutrientes a partir de alimentos frescos que sean apetecibles para los corredores. Importante el aporte de sales que en estos días de calor siempre existe el riesgo de deshidratación.

Energía: 2.863 kcal



DESAYUNO

- Zumo de naranja natural.
- Café con leche desnatada, avena, soja, almendra, según preferencia.
- Copos de avena, muesli.
- Arroz blanco o pasta blanca con tortilla francesa (3 claras/1 yema).
- Pan de blanco, cereales y/o semillas.
- Mermelada, miel, aceite de oliva virgen extra, queso de untar desnatado…
- Fruta fresca, macedonia, plátano, manzana, piña.

El típico desayuno, con la ración de HC por medio de pasta o arroz y completada con unos cereales o avena. Algo de fruta, tortilla o huevos revueltos, zumo, café, infusiones, miel…




MERIENDA

- Makin roll de arroz con pechuga de pavo y queso de untar light
- Zumo
- Macedonia de frutas

En días de calor cuesta más comer tras la etapa, pero teniendo en cuenta la importancia de esta ingesta prepararemos el típico arroz de una forma diferente para facilitar que lo tomen. Haremos unos makin roll tipo sushi japonés pero el relleno será de  pechuga de pavo y conseguiremos la untuosidad con queso crema light. Los corredores en días así toman mejor algo frío que caliente, y con lo que les gusta el sushi que suele prepararse en los días de descanso, les gustara una merienda así.




CENA

- Salmorejo de tomate con picatostes de pan.
- Espaguetis salteados con dados de calabacín asado, tomatitos cherrys asados, ramilletes   de bimi salteados y un poco de aceite de albahaca.
- Tartar de atún rojo sobre cama de aguacate y tomate con jengibres, sésamo y soja.
- Espuma de mango sobre dados de mango salteados.
- Pan blanco, integral o cereales.
- Yogur desnatado o fruta.

En estos días de calor cuesta más comer y aunque el día no fue excesivamente largo ya hemos dicho que al final de la temporada las reservas son muy justas. Para un día así nos apoyaremos en más elaboraciones frías que serán más fácil de tomar, además estando en Andalucía hay que aprovechar la calidad y variedad de los productos de la región.

Estando en Antequera el primero no podía ser otra cosa que porra o más conocido como salmorejo, eso si nuestra versión. Con tomate muy maduro siendo verano y tan próximos a Almería encontraremos buen producto, bastante pan y limitando la cantidad AOVE, con un toque muy suave de ajo  para que no se repita. El tomate es buena fuente de vitaminas, principalmente antioxidantes, y minerales como potasio muy recomendable en estos días de calor.

El plato de HC serán espaguetis, los acompañaremos de dados de calabacín asado, tomates cherry y unos ramilletes de bimi salteados, aromatizando el plato con un poco de aceite de albahaca. El bimi es una de las nuevas “superverduras” y es una nueva variedad de brócoli, pero con sabor más dulce y suave. Distintos estudios ya han validado su contenido en minerales y vitaminas, similar al brócoli pero en mayor proporción y ya se cultiva en Murcia y Almería.

Estando próximos a Cádiz y en temporada de almadraba,  la proteína principal será tartar de atún rojo, una forma más fresca de tomar una proteína de calidad que además aporta ácidos grasos omega 3. Pasando por la costa tropical, nuestro tartar llevara aguacate que nos dará palatabilidad y cuyos beneficios hemos comentado, y terminamos condimentando con AOVE, salsa de soja, jengibre, cebollino….

Aprovechando el acceso a frutas exóticas por la proximidad a la Costa Tropical nuestro postre será una espuma de mango, es simplemente un triturado de mango con un poco de gelatina que aireamos con el sifón consiguiendo textura de mouse, sobre una base de dados de mango salteados con azúcar moscabado, que es un azúcar integral con un sabor característico. 




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