Lorenzo Pajares, nutricionista y cocinero del MovistarTeam,
nos explica cuál será el menú de los corredores del equipo, en la duodécima
etapa de la Vuelta a España. Lorenzo, además de facilitarnos esta información,
ha sido capaz de sintetizarla de forma clara, completa e interesante, al
adaptar sus conocimientos técnicos de nutrición a la etapa en cuestión y a la
zona geográfica en la que se ha desarrollado.
CARACTERÍSTICAS DE LA ETAPA
Descripción: Etapa de media montaña
Kilómetros: 161,4
Temperatura: En torno a 30
Recorrido no muy largo pero exigente, se acerca el final de temporada y
las reservas están justas. Ademas son conocidos los días de calor de la Vuelta
y mas cuanto mas al sur. Así que buscaremos asegurar la ingesta de nutrientes a
partir de alimentos frescos que sean apetecibles para los corredores.
Importante el aporte de sales que en estos días de calor siempre existe el
riesgo de deshidratación.
Energía: 2.863 kcal
DESAYUNO
- Zumo de
naranja natural.
- Café con
leche desnatada, avena, soja, almendra, según preferencia.
- Copos de
avena, muesli.
- Arroz blanco
o pasta blanca con tortilla francesa (3 claras/1 yema).
- Pan de
blanco, cereales y/o semillas.
- Mermelada,
miel, aceite de oliva virgen extra, queso de untar desnatado…
- Fruta
fresca, macedonia, plátano, manzana, piña.
El típico desayuno, con la ración de HC por medio de pasta o arroz
y completada con unos cereales o avena. Algo de fruta, tortilla o huevos
revueltos, zumo, café, infusiones, miel…
MERIENDA
- Makin roll de arroz con pechuga de pavo y queso de untar light
- Zumo
- Macedonia de frutas
En días de calor cuesta más comer tras la etapa, pero teniendo en
cuenta la importancia de esta ingesta prepararemos el típico arroz de una forma
diferente para facilitar que lo tomen. Haremos unos makin roll tipo sushi
japonés pero el relleno será de pechuga
de pavo y conseguiremos la untuosidad con queso crema light. Los corredores en
días así toman mejor algo frío que caliente, y con lo que les gusta el sushi
que suele prepararse en los días de descanso, les gustara una merienda así.
CENA
- Salmorejo de tomate con picatostes de pan.
- Espaguetis salteados con dados de calabacín asado, tomatitos
cherrys asados, ramilletes de bimi salteados y un poco de aceite de albahaca.
- Tartar de atún rojo sobre cama de aguacate y tomate con jengibres,
sésamo y soja.
- Espuma de mango sobre dados de mango salteados.
- Pan blanco, integral o cereales.
- Yogur desnatado o fruta.
En estos días de calor cuesta más comer y aunque el día no fue
excesivamente largo ya hemos dicho que al final de la temporada las reservas
son muy justas. Para un día así nos apoyaremos en más elaboraciones frías que
serán más fácil de tomar, además estando en Andalucía hay que aprovechar la
calidad y variedad de los productos de la región.
Estando en Antequera el primero no podía ser otra cosa que porra
o más conocido como salmorejo, eso si nuestra versión. Con tomate muy maduro
siendo verano y tan próximos a Almería encontraremos buen producto, bastante
pan y limitando la cantidad AOVE, con un toque muy suave de ajo para que no se repita. El tomate es buena
fuente de vitaminas, principalmente antioxidantes, y minerales como potasio muy
recomendable en estos días de calor.
El plato de HC serán espaguetis, los acompañaremos de dados
de calabacín asado, tomates cherry y
unos ramilletes de bimi salteados, aromatizando el plato con un poco de aceite
de albahaca. El bimi es una de las nuevas “superverduras” y es una
nueva variedad de brócoli, pero con sabor más dulce y suave. Distintos estudios
ya han validado su contenido en minerales y vitaminas, similar al brócoli pero
en mayor proporción y ya se cultiva en Murcia y Almería.
Estando próximos a Cádiz y en temporada de almadraba, la proteína principal será tartar de atún
rojo, una forma más fresca de tomar una proteína de calidad que además aporta ácidos
grasos omega 3. Pasando por la costa tropical, nuestro tartar llevara aguacate
que nos dará palatabilidad y cuyos beneficios hemos comentado, y terminamos
condimentando con AOVE, salsa de soja, jengibre, cebollino….
Aprovechando el acceso a frutas exóticas por la proximidad a
la Costa Tropical nuestro postre será una espuma de mango, es simplemente un
triturado de mango con un poco de gelatina que aireamos con el sifón
consiguiendo textura de mouse, sobre una base de dados de mango salteados con
azúcar moscabado, que es un azúcar integral con un sabor característico.
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